Здравствуйте Уважаемые ! Всем доброго дня !
Поскольку я не велик в знаниях по антеностроительству, поэтому прошу подсказать может что и почитать может и советом ибо спросить не у кого, значит суть такая :
на днях по случаю досталась от таксистов антенна 5/8 Си-Би померял её 6,8м ну вот теперь и думаю сделать её нарастив с верху и снизу по 2 метра (вообще не проблемно оказывается ) и пришла ко мне мысль сделать вертикал 10 метровый...и поставить в него т.н. трап (ловушку как на антенне W3RZZ) на 15 метровый диапазон (как рассчитать трап программ много, как я понимаю чтобы добротность была повыше) ибо охота чтобы этот вертикал и на 7мгц (как 1/4) на 14 (как 1/2) ну на 10,11, а трап для 21мгц...
так вот вопросы у меня такие возникли
-как рассчитать высоту до трапа на 15м (21мгц)
-как рассчитать емкостную удлиняющую нагрузку в виде штырей под трапом т.е. их длину
-и какую для такой антенны землю сделать...
Я за ранее прошу прощения если что то не так ибо радио заниматься получается не часто как хотелось бы...Ну и за ранее всем спасибо....прикрепил картинку для наглядности ...
Sergey_35 присоединил изображение:
Сергей, ну здесь-то никого точно никогда не побьют
Если серъёзно - используйте антенну по назначению.
Для других диапазонов сделайте другую, совсем не обязательно вертикал.
Конструкций - море - скачайте и посмотрите в книгах Григорова и Беньковского.. Раздел - скачать.
Очень рекомендую.
Успехов!
73!